Политика обработки персональных данных пользователей

Главная Политика обработки персональных данных пользователей

 

  Политика обработки персональных данных пользователей

 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Директора

Частного предприятия «Аспект-Бел»

15.11.2021

ПОЛИТИКА
ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТОВ
Частного торгового унитарного предприятия «Аспект-Бел»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных пользователей сайтов Частного торгового унитарного предприятия «Аспект-Бел» (далее – Политика обработки персональных данных, Политика) разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» в целях обеспечения защиты прав и свобод физических лиц при обработке их персональных данных.
1.2. Оператором обработки персональных данных является Частное торговое унитарное предприятие «Аспект-Бел» (далее – Предприятие, Оператор), зарегистрированное в ЕГР 21.12.2007 Минским горисполкомом, УНП 190941618, юридический адрес: 220112, г. Минск, ул. Сырокомли, 7, пом. 167, самостоятельно или совместно с другими лицами организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных Пользователей.

1.3. Настоящая Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает Частное предприятие «Аспект-Бел» в качестве оператора и распространяется на процессы Предприятия, в которых осуществляется сбор, обработка и хранение персональных данных Пользователей.
1.
4. Предприятие использует сайты (интернет-магазины):  www.chitatel.by и www.uchitel.by  (далее – «Сайты»).

1.5. В случае несогласия с условиями Политики обработки персональных данных Пользователь должен прекратить использование Сайтами.


2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
2.1. В настоящей Политике
обработки персональных данных используются следующие термины:
2.2.1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.
2.2.2. Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

2.2.3. Пользователь субъект персональных данных, пришедший на сайты www.chitatel.by и www.uchitel.by с целью или без цели размещения заказа на приобретение товара в указанных  интернет-магазинах, принадлежащих Предприятию.

2.2.4. Уполномоченное лицо – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, которые в соответствии с актом законодательства, решением государственного органа, являющегося оператором, либо на основании договора с оператором осуществляют обработку персональных данных Пользователей от имени оператора или в его интересах.
2.2.5. Конфиденциальность персональных данных – обязательное для Предприятия требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
2.2.6.  Cookie – небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере Пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
2.2.7. IP-адрес – уникальный сетевой адрес, идентифицирующий устройство в интернете или локальной сети.
2.2.
8. Иные использующиеся в тексте Политики термины и понятия употребляются в значениях, применяемых в действующем законодательстве Республики Беларусь.

3. ПЕРСОНАЛЬНЫ
Е ДАННЫЕ И СОГЛАСИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

3.1. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются Пользователем при заполнении регистрационной формы, а также указании их в «корзине» при оформлении заказа либо в разделе «Личный кабинет» и могут включать в себя следующую информацию:
- фамилию, имя, отчество Пользователя
(при необходимости);
- пол;
- контактный телефон Пользователя
- обязательно;
- адрес электронной почты (e-mail), другие аккаунты в службах электронного обмена информацией;
- место жительство Пользователя (при необходимости), адрес доставки;
- год, месяц, дата рождения (
по желанию).

3.2. Пользователь вправе указать персональные данные минимально необходимые для выполнения заказа или все данные, перечисленные в п.3.1., что в совокупности с согласием на информационные и рекламные рассылки от имени Сайтов дает право на получение скидок (бонусов) в соответствии с Правилами предоставления скидок.

3.3. Предприятие также может собирать и обрабатывать информацию технического и иного характера:
- IP адрес
(для выявления и решения технических проблем, для контроля законности проводимых финансовых платежей);
- информация из файлов «cookies»
. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям Сайтов, требующим авторизации;
- информация о браузере;
- используемая операционная система;
- время доступа;
- логин и пароль (в зашифрованном виде) Пользователя;
- тип используемого устройства;
- имя веб-сайта, с которого был выполнен переход на Сайт
ы;
- товары, которые сравнивает или выбирает Пользователь;
- история покупок
Пользователя.

3.4. Предприятие вправе обратиться к  Пользователя с целью уточнения отдельных персональных данных, в объеме минимально необходимом для исполнения заказа (напр., ФИО и адрес для почтовой пересылки). В связи с этим Пользователь несет ответственность за все негативные последствия, которые могут наступить в связи с предоставлением неполных или недостоверных сведений.

3.5. Давая свое согласие на обработку персональных данных, Пользователь соглашается на совершение Предприятием следующих действий с данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (изменение, обновление), извлечение, использование, предоставление уполномоченным лицам, обезличивание, блокирование, удаление на условиях предусмотренных настоящей Политикой. Согласие дается на срок до момента его отзыва.

3.5. При наличии согласия Пользователя на обработку его персональных данных, Предприятие сможет оказывать запрошенные Пользователем услуги (оформить заказ, создать аккаунт, отправлять информационные и рекламные рассылки, предоставлять техническую поддержку и иные, согласно целям, изложенным в разделе 4 настоящей Политики обработки персональных данных).

4. ЦЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
4.1. Персональные данные Пользователя
Предприятие может использовать в целях:
- идентификации Пользователя, зарегистрированного на
Сайте/Сайтах для его дальнейшей авторизации и других действий;
- создания учетной записи для совершения покупок;
- установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования
Сайтов, обработку запросов и заявок от Пользователя;
- использования
с согласия Пользователя  в рассылках (по электронной почте, с использованием СМС, других служб обмена сообщениями (например, Viber и др.) для передачи Пользователю информации о новых товарах, акциях, бонусных программах, специальных предложениях, рекламных и иных подобных мероприятиях. Пользователь всегда может отказаться от проведения указанных рассылок по его контактной информации;
- предоставления Пользователю клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием
Сайтов;
- отправки уведомлений технического характера (уведомления
готовности заказа и др.);
- обработки статистической информации;
- направления уведомлений, информации и запросов, связанных со сбором, хранением и обработкой персональных данных;
- предоставления Пользователю по электронной почте или иными доступными способами, с его согласия, иных сведений/
информации от имени Сайтов Предприятия.

5. СРОК  ХРАНЕНИЯ
ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
5.1. Персональные данные Пользователя будут обрабатываться, пока согласие не будет отозвано
Пользователем.

6. СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
6.1.
Предприятие осуществляет сбор (получение), обработку (запись, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, извлечение, использование), хранение, передачу (распространение, предоставление доступа), уничтожение (обезличивание, блокирование, удаление) персональных данных в целях, указанных в Политике обработки персональных данных.
6.2. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации в
исключительно целях, указанных в Политике обработки персональных данных.
6.3.
Предприятие принимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.
6.4.
Предприятие вправе на основании заключенного договора передавать персональные данные уполномоченным лицам, в частности, курьерским службам, организациям почтовой связи, платежным сервисам, исключительно в целях выполнения заказа Пользователя, оформленного на любом из Сайтов.
6.5. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Республики Беларусь и иным лицам только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Республики Беларусь.
6.6. При утрате или разглашении персональных данных
Предприятие информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.
6.7.
Предприятие принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
6.8. Персональные данные хранятся в специализированных системах
Предприятия, обеспечивающих автоматическую обработку, хранение информации.

7. ПРАВА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
7.1. Пользователь осуществляет свои права в объеме и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь.

7.2. Пользователь вправе в любое время отозвать свое согласие на обработку его персональных данных либо запросить о прекращении обработки своих персональных данных, включая их удаление, путем направления в адрес Предприятия письменного заявления (заказной почтовой корреспонденцией или нарочно) по адресу: 220112 г. Минск, ул. Сырокомли, 7, пом. 311.
Заявление должно содержать:
- фамилию, имя, отчество (если таковое имеется) Пользователя, адрес его места жительства (места пребывания);
- дату рождения Пользователя;
- идентификационный номер Пользователя, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность Пользователя, в случаях, если эта информация указывалась Пользователем при даче своего согласия
Предприятию или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
- изложение сути требований Пользователя;
- личную подпись Пользователя.

Образец заявления приведен в Приложении № 1 к настоящим Правилам.
Предприятие в пятнадцатидневный срок после получения заявления Пользователя в соответствии с его содержанием прекращает обработку персональных данных, осуществляет их удаление и уведомляет об этом Пользователя, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные законодательными актами Республики Беларусь. При отсутствии технической возможности удаления персональных данных Предприятие принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомляет об этом Пользователя в тот же срок.

7.3. Пользователь вправе подать Предприятию заявление в порядке, указанном в пункте 7.2. настоящей Политики, с целью получения информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:
наименование и место нахождения оператора;
подтверждение факта обработки персональных данных оператором;
персональные данные пользователя и источник их получения;
правовые основания и цели обработки персональных данных;
срок, на который дано его согласие;
наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;
иную информацию, предусмотренную законодательством.
Предприятие  в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления предоставляет Пользователю запрашиваемую информацию либо уведомляет его о причинах отказа в ее предоставлении.
7.4. Пользователь вправе подать
Предприятию заявление в порядке, указанном в пункте 7.2. настоящей Политики, с целью внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными.
Предприятие в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных вносит соответствующие изменения в персональные данные Пользователя и уведомляет об этом Пользователя либо сообщает о причинах отказа во внесении таких изменений.
7.5. Пользователь вправе подать
Предприятию заявление в порядке, указанном в пункте 7.2. настоящей Политики, с целью получения информации о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно.
Предприятие в пятнадцатидневный срок после получения заявления предоставляет Пользователю соответствующую информацию либо уведомляет Пользователя о причинах отказа в ее предоставлении.
7.6. Право Пользователя на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
7.7. Пользователь вправе получить от
Предприятия состав имеющихся у Предприятия персональных данных данного Пользователя и источник получения.
7.8.
Отказ Пользователя от дачи согласия на обработку персональных данных, отзыв Пользователем предоставленного им согласия на обработку персональных данных и (или) прекращение обработки персональных данных Пользователя может сделать невозможным дальнейшее пользование сайтом и предоставление услуг Компании.

8. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
8.1.
При обработке персональных данных Оператор руководствуются следующими принципами:
-
законность обработки персональных данных;

- ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определен-ных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
- обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
- содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям обработки;
- при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к заявленным целям их обработки;
- хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если иной срок хранения персональных данных не установлен законодательством, договором. Персональные данные подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством;
- персональные данные обрабатываются таким образом, который обеспечивает
их надлежащую безопасность, включая защиту от несанкционированной или незаконной обработки, а также случайной утери, уничтожения или повреждения, с использованием соответствующих технических или организационных мер;
-
Предприятие  имеет право обрабатывать общедоступные персональные данные, осуществлять обработку персональных данных, подлежащих обязательному раскрытию в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
-
Предприятие не имеет права получать и обрабатывать персональные данные Пользователя касательно его расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений и интимной жизни;
- персональные данные Пользователя относятся к категории конфиденциальной информации.

9.
ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
9.1. К настоящей Политике обработки персональных данных и отношениям между Пользователем и Предприятием применяется действующее законодательство Республики Беларусь.

9.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящей Политики обработки персональных данных Предприятие и Пользователь несут ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.
9.3. Предприятие вправе вносить изменения в настоящую Политику обработки персональных данных. Новая редакция Политики вступает в силу на следующий день после ее опубликования в информационной сети Интернет на сайтах www.chitatel.by и www.uchitel.by.

 

Приложение 1. Образец заявления оператору персональных данных

 

                                                                                              Частное предприятие «Аспект-Бел»

                                                                                               220112 г. Минск, ул. Сырокомли, 7, пом. 311

   

                                                                                               _______________________________________________________

                                                                                                                                                             (Ф.И.О. и дата рождения,

                                                                                              _________________________________________

                                                                                                                                         идентификационный номер либо номер документа,

                                                                                             __________________________________________

                                                                                                       удостоверяющего личность (при отсутствии

                                                                                            ___________________________________________

                                                                                                             идентификационного номера)

                                                                                            ___________________________________________

                                                                                                    адрес места жительства (места пребывания),

                                                                                            ___________________________________________

                                                                                                             контактная информация заявителя)

 

                                                                     Заявление

 

              В   соответствии с положениями ст. 10-13 и ст. 14 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 г. №99-З «О защите персональных данных»

прошу: 1. ______________________________________________________________________

 2. ____________________________________________________________________________

3. ____________________________________________________________________________

                                                                                                       одержание требований)

 

 

(дата)                                                      (подпись)                                           (инициалы, фамилия)

 

 

 

 

 

 

Меню
Каталог товаров